Selasa, 12 Juni 2012

Kelebihan dan kekurangan beberapa merk Laptop



 
1. Toshiba
kelebihan :
- merek nomor 1 di Indo, jadi harga jual lumayan, barangnya gampang dicari, servis dan spare parts lebih gampang
- LCD nya great (maybe not the best but great)
- bawanya agak pede lah, dibanding laptop merek laen (kecuali banding sony dan mac)
- desain dan konstruksinya lumayan kuat/kokoh, dibeberapa seri bahkan ada pelindung hdd, jadi jatuh gak merusak hdd.
- addition software (kalo beli yang pake OS yah), banyak dan rata2 berguna en efektif.

kekurangan :
- harganya lumayan mahal
- desain nya rata2 kuno dan kaku, gak up to date.
- terlalu banyak model dan spek, penamaan model juga tidak jelas jadi banyak yang tertukar, dan salah (sampe salah beli), contoh tecra a8, sebenernya tecra a8 ada beberapa spek, yang bisa dibedakan dengan angka dibelakang a8 tersebut, spt tecra a8 9092 bedan dengan tecra a8 9291. kadang kita tanya ke toko cari tecra a8 disana harganya 1200$ ditempat lain 900$ (padahal memang speknya beda). ini penamaan yang bisa dibilang lumayan bodoh, sehingga memusingkan yang beli, ingat kalo mau beli harus ingat kodenya dengan jelas dan speknya juga.
- karena nomor 1, PI/BM nya paling banyak, banyak pilihan harga, banyak pilihan model, banyak macem asalnya (dari baru, recondition/refurbish, used), jadi kita harus lebih berhati2 membelinya (status harus jelas, dan kedepannya juga, disini gw ngak menentang beli yang PI)
- oh ya 1 lagi, di toshibanya rata2 gak ada recovery langsung di hdd, jadi mesti ngandalin cd (beda dgn laptop kelas atas sekarang biasa langsung disediain di cd dan hdd), gawat kalo cd/dvd rom nya rusak.

2. Sony

kelebihan :
- modelnya bener2 lain dari yang lain, jadi pakenya gaya, gak kalah sama mac (biasanya cocok untuk cewek).
- LCD nya exellent (sony gitu loh)
- additional software lumayan banyak tapi gak terlalu berguna dibanding toshiba
- penamaan yang tepat dan akurat, trus di setiap laptop juga tertulis (dicetak dari pabrik) seri nya, jadi meminimalkan penipuan model atau serinya, dan memudahkan membedakan dengan yang lain.

kekurangan :
- mahalnya .... banget
- konstruksi kurang kuat, yah bisa dibilang lebih gampang rusak lah
- biasanya di bundle nya ngak ada cd/dvd recovery, jadi yah kebanyakan kita harus burn sendiri, kalo hdd rusak, kita belom burn, cilaka lah....
- harga servis en spare parts nya rata2 mahal


3. HP/Compaq


Kelebihan :
- konstruksinya paling kokoh diantara semua laptop, berasa kalo mau bongkar setengah mati
- biasanya sistem paling stabil, dan kinerja wah. ini mungkin karena latar belakang HP emang dari komputer jadi bisa dibilang berpengalaman.
- paling komplit perlengkapannya, biasanya dapat remote, didalam hdd sudah ada recovery, dapet cd/dvd nya, buku petunjuk yang jelas (bukan user guide di laptop doang, tapi dapet buku). yah seperti laptop yang paling mengerti anda
- harga paling bersahabat dengan kantong (jika dibanding barang bermerek lainnya)

Kekurangan :
- LCDnya sangat kurang, ketajaman gambarnya terasa berbeda dengan Sony atau Toshiba.
- modelnya bener2 luruss..... kayak kehabisan akal buat laptop aja.
- karena murah meriah, lumayan pasaran, jadi kurang gaya banget.
- penamaan seri yang gak jelas (hampir sama dengan Toshiba walau dia mendingan) biasa dibedakan dari awalnya kyk dv4217, ini berarti HP series dv 4000, dan di laptopnya cuma tercantum dv4000. jadi kita bisa bingung kalo tidak melihat speknya. perbedaan dv 4217 dengan yang lain biasanya cuma dalam hal spek saja, tapi fisik biasa sama.
- pemakaian komponen yang kadang agak kurang berkualitas, jadi bisa ada masalah di kemudian hari.
- software tambahannya banyak yang gak berguna, kebanyakan untuk komersil aja.


4. Laptop China (or merek lokal yang barang China)


Kelebihan :
- tentu saja harga sangat murah
- biasanya pake spare parts barang umum, jadi kalo rusak mudah dicari spare partsnya dan murah
- model, jenis, bervariasi, jadi ada juga yang keren gak kalah dengan sony
- purna jual yang bisa jadi kelebihan atau kekurangan

Kekurangan :
- tentu saja harga murah, kualitas komponen juga kurang, buatan kadang juga terlihat agak kasar.
- udah pasti ngak gengsi sama sekali, yang penting bisa jalan lah
- purna jual ....... idem
- biasanya kalo beli ngak dapet software tambahan.

5. Acer (thanks to Carrutto)

Kelebihan :
1. Harga paling murah diantara laptop branded, bahkan lebih murah dari HP/compaq (harga bersaing kok dengan brand lokal)
2. Desain lumayan manis
3. Service supportnya bagus (dari pengalaman gw nih, laptop acer gw yg pertama sampe rusak 4 kali dalam masa garansi, semuanya diperbaikin dengan tuntas dalam waktu yg singkat)

kelemahan :
1. konstruksi casing paling ringkih, panel lcd gampang retak, keyboard payah
2. desainnya kurang beragam antar seri/varian, jadinya kurang pede kalo dibawa2 soalnya banyak samanya,


6. FUJITSU (thanks to Kusanagi_Kyo)

kelebihan:
1) quality nggak perlu diragukan lagi
2) Sering membuat mata2 lain memandang
3) kualitas layar beningnya mantab.......
4) bobotnya ringan2
5) garansi 3thn
6) 3G HSDPA

kekurangan:
1) paling mahal dibanding merek2 lain
2) speknya rendah2

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar